设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
当前位置: 首页>>学子文苑>>应时专栏>>正文
 
[新生专栏]理想与现实之间(2017级秘书班 覃胜海)
2018-01-01 22:47   审核人:

理想与现实之间

2017级秘书班  覃胜海(汉族)

2017年,我带着许多第一次走进了民大,第一次坐动车,第一次出县城进大城市,第一次坐地铁……一切都是那么新鲜、奇特。带着好奇、激动、喜悦,走进人生又一段美好时期。

为了考上大学,我和同学一起奋斗多年,起早贪黑,日夜兼程,风雨无阻。高三那年,班会课经常播放高校宣传片,让我既感心情激荡,又感遥不可及。对于英语缺腿严重的自己,只得加倍努力,更多付出,背单词,刷试卷,无止无休。有志者事竟成,终于获得回报。那段奋斗史,我想用两个词概括:坚持不懈、乐观向上。当然,这两个词同样适用于我的大学生活。

相对于中学的苦读寒窗,埋头题海,有人用天堂来形容大学,似乎把大学当作享受之地。我不认为是这样,因为大学不过是人才的摇篮,而一个只会享受的人,想必无法成才。大学生活应该是快乐的,但其中不乏辛苦、泪水;大学应该是炼钢厂,出来后当是栋梁之才。从踏进大学那一刻,我就做好了吃苦准备:不会用电脑,打字慢,英语差,胆量不够,语言文字表达能力不足……那就别无二话,只管学,只管练。

开学一个多月,过得很充实。军训中的酸甜苦辣,让我更坚毅。当然,这样的体能训练对我来说是不够的。准备校运会,我参加两人三足项目,每天两个多小时的训练,让我感到充实。带我们训练的学长学姐虽然又累又有伤,但每人都坚持不解,拼劲十足,让我们看在眼里,敬在心里。我想,这也是我面对大学四年生活应有的态度。强健体魄对未来的事业拼搏是必不可少的,大学时期,我必得像高中一样,坚持天天锻炼。

我从小生活在农村。从很早起,我希望自己有一天成为一个农业种植专家回家乡帮助这里的人们。可是,因为各种原因,我最终错过了这个专业选择,走进了民大,走进了文学院。我知道,人生的道路无法回头,我知道,生活的考验永远如新。随着课堂上、专业指导见面上老师的认真讲解、耐心说明,我逐渐对自己所学的专业,有了全新的认识和了解。我终于明白,不是只有农业种植专业才能实现自己为农村做贡献的理想。在大学里,我所要做的,就是打好理论基础,掌握基本技能,提高综合能力,珍惜时光,努力勤奋,不让四年后的自己后悔。

民大,就像一个温暖的家。刚进大学的我,很多东西不懂、不会,幸好有热心的老师和学长学姐悉心教导,让我学到了好多东西。我不会的东西,他们都从零教起,让我得到进步和成长,让我知道自己不是一个人在奋斗,让我在民大感到就像在家一样温暖。感谢命运,让我遇见他们。

人生充满未知,轨迹多变。我把理想与现实比作两条并进的波浪线,因为我相信,在恰当的时候,它们一定会在某点相交。

(发表在《广西民族大学校报》第33520171115日)

评论:深深扎根故土的生命,自有旺盛强健的力量。

(2018年1月1日)

上一条:[新生专栏]身后,金黄灿烂的麦田(2017秘书班 韦晗依)
下一条:[新生专栏]军训里的诗和远方(2017秘书班 刘善芳)
关闭窗口
  通知公告
· 文学院关于评选优秀大学毕业生的通知 12/20
· “喜迎十九大,共筑中国梦”廉政书法比赛获奖名单 10/17
· 2016-2017年团委、学生会“先进个人”名单公示 10/17
· 文学院第九届第二任团委、学生会实习理事名单公示 09/29
· 关于加强广西高等学校教学管理工作的若干意见 09/22
· 第六届“欲晓”杯书画大赛获奖名单公示 06/28
· 致文学院同学公开信 06/21
· 2017年上半年通过团委推优名单公示 06/21
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006