设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
当前位置: 首页>>学子文苑>>应时专栏>>正文
 
[新生专栏]身后,金黄灿烂的麦田(2017秘书班 韦晗依)
2018-01-01 22:48   审核人:

身后,金黄灿烂的麦田

2017秘书班  韦晗依(壮族)

进入大学,我常想起曾经被问过无数次的一个问题——你理想中的大学生活是怎样的?

是的,这个问题曾以各种形式在我面前出现过无数次。初中时老师在班会上提出这个问题,我的回答是:获得一份真正的自由,做自己想做的事。这是我在中考压力下梦想的表达,但实际上,那时的我并不清楚真正的自由是什么,也不清楚自己究竟想用这份自由做些什么。它们,似乎构成了我对大学生活最原始的憧憬草图。

到了高中,这个问题被提到更多了。周围同学的答案出奇相似:自由、轻松,不用累死累活地读书,想做什么就做什么。就连老师,也在不断用“上大学就轻松了”这样的老生常谈来安慰高压之下的我们。就这样,痛并快乐着的我们,一边痛苦的拼搏,一边期待黎明到来。

高考结束后的假期,对眼前即将到来的大学生活,我开始有了新的期待、新的渴望:好好睡觉,好好吃饭,每天有完全属于自己的时间阅读、画画、写小说,去踏遍美好河山,去体验许多未知事物,去独立完成更多事,去不断完善自己……

可是直到真正进入大学,才发现大学不是我们想的那样——依旧会有很多课业,有各种琐事和任务,有毕业求职的压力和生活上的责任……也许,从前的我们太容易耽于美好的幻想,而选择忽略生活的真实,以及随着年龄增长所需背负的一天天增长的责任与义务。

军训时,我们在烈日炎炎下挥洒汗水、不断挑战自我;生活上,我们学着团结协作、完成集体任务;学习时,面对更多的自由时间,我们学着如何自律自觉;志趣上,面对更多元广阔的世界,我们学着如何选择并对选择负责……进入大学,我发现所学的课程早已不仅仅局限于一书之中,一室之内,知识后面联接着的,是广阔的社会,是辽阔的天地。学无止境,达者为先。

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”心头回响黄钟大吕的经典之声,我豁然明白大学之所以为大学的意义。《大学》里著名的“八条目”:格物,致知,诚意,正心,修身,齐家,治国,平天下。正心修身,岂不正是我在大学里实现理想的起点,进入大学的一份初心?人的理想也许各不相同,但理想并无贵贱高低之分,且既谓之理想,便一定值得我们去认真对待,去刻苦努力,去奋斗拼搏。我相信,只要不忘初心,努力坚持,我们都可望在大学里成为理想的自己,最终充满自信的走出校门,迎接未知的挑战,创造光明的未来。

四年光阴,是长是短?经历了三年又三年的聚散离合,我明白时光如流沙,当你发现它即将流逝而尽时,即使再全力握紧也徒然无果。此刻,一切才刚刚开始,我们所要做的,正是努力追求我们能把握的美好事物——青春、热血和理想。我不知道四年后的我会如何回眸曾经的大学生活,但此刻的我只想以满怀希望的目光去眺望未来时光。

愿如一个默默向前耕耘之人,偶尔回首,身后是一片金黄灿烂的麦田。

(发表在《广西民族大学校报》第33520171115日)

评论:自由与责任,未来与远方,大学生活最终带来什么,在乎每个人四年的自我选择。

(2018年1月1日)

上一条:[新生专栏]一路向前(2017级秘书班 黄艳芳)
下一条:[新生专栏]理想与现实之间(2017级秘书班 覃胜海)
关闭窗口
  通知公告
· 文学院关于评选优秀大学毕业生的通知 12/20
· “喜迎十九大,共筑中国梦”廉政书法比赛获奖名单 10/17
· 2016-2017年团委、学生会“先进个人”名单公示 10/17
· 文学院第九届第二任团委、学生会实习理事名单公示 09/29
· 关于加强广西高等学校教学管理工作的若干意见 09/22
· 第六届“欲晓”杯书画大赛获奖名单公示 06/28
· 致文学院同学公开信 06/21
· 2017年上半年通过团委推优名单公示 06/21
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006