设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
当前位置: 首页>>学子文苑>>应时专栏>>正文
 
[新生专栏]一路向前(2017级秘书班 黄艳芳)
2018-01-01 22:48   审核人:

一路向前

2017级秘书班  黄艳芳(壮族)

广西民族大学的石狮不会说话,但衬着那庄严典雅的大门,似乎告诫我“少壮不努力,老大徒伤悲。”

那晚,文院楼里,聚集着来自五湖四海的民大人。映入我眼帘的是一张张抿嘴笑的脸庞,紧张羞涩。你不言,我不语。静静听着微风沙沙地吹响树叶,却两眼偷撇。在初次班会上,有幸领略到了祖国天南地北的方言,或咿咿呀呀,或呀呀咿咿,都是最真挚而动听的问候。陌生的地方,陌生的的面孔,庆幸遇见不陌生的心。

来不及细细欣赏学校的美景,便投入紧张有序的大学军训。教官是个爱笑的学长,体型精瘦,个子不高,像孩子一样可爱。但做军训动作要领时,干脆利落,“啪啪啪”几声便结束了。这都让我打心眼里佩服,好看的人千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。

相比之下,其他教官就显得黯淡了,直到那场毫无预兆的大雨改变我的看法。太阳毫不留情,直直钻进脖子里,火辣辣的疼。汗,像脱了线的珍珠从脸颊滑落。忽然,豆大的雨夹着狂风倾盆而下。黝黑的面庞们,欣喜咧开了嘴巴,露出大白牙。然而欢呼过后就是惨叫,只有教官们从容镇定,冒着雨护送同学们到安全的避雨处,便又转身奔回雨里,背影挺直高大,行动井然有序,没有落下任何一个人,湿透的衣服是他们归来时的“战利品”。雨水一滴一滴地从衣角流下,滴成一洼水池,也滴进了我的心里。美的不止是一起避过雨的屋檐,还有说过“风里雨里,民大等你”的墨绿色身影。

从立正到稍息,从齐步到正步,从生疏到熟练,我们每天都在进步。站军姿时,控制打颤的双腿,教会我坚持;休息时,抱着水壶如饮甘露,教会我满足;开会时,身正肩平声静,教会我纪律;走正步时,看齐调整步伐,教会我团队意识……日出而作,日落而息,军训生活忙碌、充实、有规律,阳光汗水常与我相伴,欢声笑语常与我同归。

“台上一分钟,台下十年功”。最后的军训会操上,我们竭尽全力把十四天辛苦付出的成果展现在这五十米的短道上。口号雄浑响亮,步伐统一平整,这个时候,大家的心,一致而统一。在这尝尽酸甜苦辣军训生活的尾巴上,夕阳投出长长的影子,我分明感觉到身心里发生的微妙变化。

穿过绿树成荫的校道,走过红柱白墙的大礼堂,窥睹风雨桥的铆隼,凝望图书馆的典朴,轻抚高大的叶榕与木棉,品尝五坡清真美食,散步相思湖,远眺国教楼东南亚风情建筑……军训的忙碌生活,既是艰苦的磨练,也是温暖的回忆。

地不长无名之草,天不生无用之人”。走进民大,走近相思湖,走到陌生而又熟悉的灵魂面前,走向无限无限广阔的宇宙天地。我知道路径延绵无尽头,恐怕我难以再回返。那便风雨兼程吧!

(发表在《广西民族大学校报》第33520171115日)

评论:班会场景写得生动。主观的视角,配合灵活的句法,取得很好的陌生化效果。

(2018年1月1日)

                 

上一条:[新生专栏]告别昨天(2017级秘书班 潘荣显)
下一条:[新生专栏]身后,金黄灿烂的麦田(2017秘书班 韦晗依)
关闭窗口
  通知公告
· 文学院关于评选优秀大学毕业生的通知 12/20
· “喜迎十九大,共筑中国梦”廉政书法比赛获奖名单 10/17
· 2016-2017年团委、学生会“先进个人”名单公示 10/17
· 文学院第九届第二任团委、学生会实习理事名单公示 09/29
· 关于加强广西高等学校教学管理工作的若干意见 09/22
· 第六届“欲晓”杯书画大赛获奖名单公示 06/28
· 致文学院同学公开信 06/21
· 2017年上半年通过团委推优名单公示 06/21
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006