设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
当前位置: 首页>>学子文苑>>应时专栏>>正文
 
[新生专栏]民大赤子心(2017级汉语国际教育印尼班 何颖)
2018-01-07 13:28   审核人:

民大赤子心

2017级汉语国际教育印尼班 何颖

一年前初次听闻民大的名字,对这个优雅内敛而不失大气的名字,顿生好感。一年后,当我跋山涉水赶到这里时,天色已昏,掩不住的,是那一栋栋教学建筑的古朴典雅,一座座亭台楼阁的清幽静谧。疲惫的我已无余力四处逗留欣赏,心中所许,却是来日方长。

“我很喜欢《红楼梦》中贾宝玉所写的‘吹落芰荷红玉影’。当初并不是因为它的意境优美,而是单纯的因为这句诗里有我名字的谐音‘何颖’”。我热情洋溢地自我介绍着,分享着,带着大家一起向我们的辅导员献上鲜花,送上祝福。高兴之余,我也很感动,只短短的几十分钟,就真的把大家那来自五湖四海的心凝聚在了一起!

开学之初的第一堂课是军训。脱下红妆换军装,谁说女子不如男?穿上了军装的我感觉容光焕发,精神抖擞,好像被注入了一种新生的力量。望着英姿飒爽的铁血男儿,我真的没有想到带训我们的教官竟是我们民大自己人武学院的学长。于是,我们开始了一段难忘的热血时光。

简爱说:“假如你避免不了,就得去忍受。不能忍受生命中注定要忍受的东西,就是软弱和愚蠢的表现。”是的,没错,这是军训期间的箴言。服从命令为天职,一切行动听指挥。说一不二。对此我也曾忿忿不平,也曾咬牙切齿,但坚持下去之后才发现,抱怨是浪费时间、浪费精力的无用功,记恨不过是幼稚的表现。试想,教官与你素昧平生,又怎会刻意为难?严格要求,岂非折射出对我们的殷切期望?

安妮宝贝在《清醒记》中写到“选择,不能两全。”如果你做出了选择,就必须为你的选择做出一定的牺牲、让步,甚至付出代价。教官选择了让我们变得坚毅刚强,就必须先要让我们吃苦磨炼。我选择了坚持下去,就必须毫无怨言,有始有终,扛住来自身体酸痛的煎熬。终于,在多日的努力下,我能轻轻松松站半个小时军姿,身体素质得到明显提高。也许这就是所谓“有舍才有得”吧!

在这长达半个月的军训生活中,我不只训练,还积极主动参加了各种活动,包括班级建设、社团活动、《四渡赤水出奇兵》的合唱汇演。在了解完这支《长征组歌》的创作背景后,我自觉以角色带入的方式去领会、演唱,那“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的气势磅礴,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的坚韧不拔,和那“战地黄花分外香”的军民鱼水一家亲的喜悦,仿佛一切都变得真切。对比一下,我的军训生活实在是缈若微尘,微不足道啊!

慧能不识字,却能得到禅宗六祖之尊,周梨盘陀迦只会念“扫帚”两字,结果也能证得阿罗汉果。可见,过程中的领悟很重要。

正是在军训过程中,我重新感悟了一些人和事,领悟到执行力的重要性。很多事,想得再多也没有用,只需要你去做。因为只有你去做时,才会发现它没有你想象中那么容易,也才会发现它没有你想象中的那么难以达到。对我来说,军训就达到了这样一个效果,端正生活态度,锻炼执行能力。

时光荏苒,稍纵即逝。军训生活已经结束,就意味着新的大学生活马上就要开始了!身为民大人,胸怀赤子心!相信自己只要肯努力,敢拼搏,愿接受,未来不会辜负我的!

责编老师评论:新生的文章也许稚嫩,却真诚,也许浅直,却有朝气。生活中的很多体验和感悟,要习惯用文字表达出来,保存下来。这是一种耕耘心田的方式,因为只有这样,我们的心灵生活才不会荒芜,才会生机勃勃。

已是首条
下一条:[新生专栏]告别昨天(2017级秘书班 潘荣显)
关闭窗口
  通知公告
· 文学院关于评选优秀大学毕业生的通知 12/20
· “喜迎十九大,共筑中国梦”廉政书法比赛获奖名单 10/17
· 2016-2017年团委、学生会“先进个人”名单公示 10/17
· 文学院第九届第二任团委、学生会实习理事名单公示 09/29
· 关于加强广西高等学校教学管理工作的若干意见 09/22
· 第六届“欲晓”杯书画大赛获奖名单公示 06/28
· 致文学院同学公开信 06/21
· 2017年上半年通过团委推优名单公示 06/21
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006