设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校友风采 
当前位置: 首页>>七彩校园>>校园文化成果>>正文
 
首届“相思湖诗歌奖”系列活动之名家讲座顺利举行
2018-12-24 12:45 来源:文学院 作者:覃李芬 凌海霄 摄影:覃李芬 凌海霄  审核人:

  12月23日下午,首届“相思湖诗歌奖”系列活动之名家讲座于大学生活动中心201室顺利举行。此次讲座由文学院创意写作教研室主任董迎春主持,南宁师范大学教授、评论家李志元,诗人、《广西文学》特邀编辑陆辉艳担任主讲人。文学院党委书记陆喜培、副书记吴先源、副院长马卫华、文学院教授陈岸峰、诗人大雁、苦楝树及广西各高校文学社团代表参加了讲座。

陆喜培书记为主讲嘉宾颁发聘书

  讲座开始前,文学院党委书记陆喜培为李志元、陆辉艳颁发了创意写作中心校外创作导师聘书,希望借此凝聚社会上的文学力量,指导文学院学子有效地进行创作实践,激发广大学子的写作热情,落实文学院“创意写作三全育人”的教育目标,推动中文教育改革向创意写作转型,培养高端创意写作人才,进一步提升文学院大写作品牌的影响力和知名度。

主讲人李志元

  李志元教授作题为“诗歌与当代生活”的主题讲座,他从当代生活价值观的多元及其贫乏问题、生活中的远方在哪里、诗歌中保守主义的意义三个方面展开讲解。通过分析北岛的诗,李志元教授指出当代生活每个人对生活的个性化体验,形成了多元的价值观,但在价值观多元化的背后隐含着精神贫乏的问题。他以海子的《远方》为例,点明远方即“诗歌”,真正的远方需要从内心寻找,而保守主义在某种意义上可以让诗人在物欲横流的社会超越现实生活并实现自我拯救。

主讲人陆辉艳

  陆辉艳以诗歌写作的语言和角度为主题展开讲解。讲座伊始,陆辉艳以诗歌创作中诗作缺乏个性、读者没有参与感等现状为切入点,表明诗人的作品要有辨识度,尽量保持诗歌语言的原始性,并指出诗人表达的独特经验比精致的修辞、娴熟的技艺更能打动人心。她还强调诗歌创作中要适当留白,才能增强感染力,给读者带来惊喜和震撼。此外,她借用参赛作品《降维打击》和聂权的《下午茶》等例子,指出角度选取对诗歌创作富含新意的重要性和情绪控制对诗歌创作的必要性,建议诗人根据现有的生活经验选择最擅长的角度去切入要表达的事物,不能着重激情而丢失了语言的感染力。

讲座现场

  董迎春教授总结道,诗歌能改变我们的内在世界,让我们得到慰藉和力量。他希望同学们向优秀诗人学习,树立正确的是非观,创作出更多优秀的诗歌,为中国诗坛的繁荣贡献自己的力量。(审核人:马卫华 编辑:潘荣显)



已是首条
下一条:广西语言学会2018年年会暨第十届学术研讨会顺利举行
关闭窗口
  通知公告
· 广西民族大学文学院中国写作学会2019年学术年会暨会员代表大会广告、印刷经费采购项目成交公告 10/29
· 文学院:“言文行远”主题系列讲座之一百九十 10/22
· 文学院:“言文行远”主题系列讲座之一百八十七 10/15
· “言文行远”主题系列讲座之一百八十六 10/15
· 文学院创意写作中心“卓越写作人才实验班”第五讲 09/16
· 广西民族大学文学院 “2019年广西汉字听写大赛网络直播”采购项目成交公告 06/13
· 文学院:“言文行远”主题系列讲座之一百七十五 06/12
· 文学院:“言文行远”主题系列讲座之一百七十七 06/12
  热点文章