设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校友风采 
当前位置: 首页>>不忘初心 牢记使命>>正文
 
【不忘初心 牢记使命】先进典型系列七:有激情、有担当、有爱心的新时代教师——记广西民族大学文学院教师吴纪梅
2019-10-30 14:01 来源:文学院 作者:王钰菲 石鎏  审核人:

  “老师讲课幽默风趣又通俗易懂,我非常喜欢老师上课的方式”“她是一个很负责任的老师”“我感谢老师,她既是我的老师,传道授业解惑,又是我的朋友,愿意听我讲我的喜怒哀乐”。在文学院,只要你问一下学生如何看待吴纪梅老师,无论是本科生还是研究生,得到的回答没有不好的。

  吴纪梅2003年7月从湖南师范大学硕士毕业后来到民大,至今在文学院汉语教研室工作时间已经整整16年了。时间流逝如白驹过隙般飞快,16年过去了,她的教学技能有了很大的提升,工作得到了同行和学生的普遍认可,工作热情依旧高涨。16年来,她积极参加学校的活动,获得了多项荣誉。2005年、2009年两次获得广西民族大学青年教师教学技能竞赛文科组三等奖,2005年、2013年、2018年三次获得广西民族大学“优秀共产党员”称号, 2011年、2013年两次获得广西民族大学“工会积极分子”称号,2012年获得“广西民族大学60周年校庆活动积极分子”称号,2014年获得广西民族大学“优秀班主任称号”,2015年、2016年连续两次获得广西民族大学“我最喜爱的教师”荣誉称号,2017年获得广西民族大学“优秀毕业论文指导老师”称号。

吴纪梅老师

激情洋溢,宽严并济的一线教师

 工作以来,吴纪梅一直在一线从事语言类课程的教学工作。近五年,她主要讲授“现代汉语”“普通话口语”“汉语修辞学”等三门本科课程, “汉语语法学”和“汉语修辞学”两门硕士研究生课程,同时平均每年指导8名左右本科生完成毕业论文,指导4名硕士研究生完成硕士毕业论文,每年的教学超工作量达到300个以上。

 虽然承担的课程比较多,但是学生并没有在课堂上看到吴纪梅老师的疲惫,在他们眼里,吴纪梅就是一个激情四溢的老师。“吴老师上课永远充满着热情,面带笑容,音调激昂而有穿透力,总能带动活跃的课堂气氛,让我们能一直饶有兴趣地学习”,学生小蝉如是说。另一个学生玲玲也说:“最令我敬佩的是老师饱满的工作激情,即使身体不舒服,但只要站在了讲台上,吴纪梅老师就是活力无穷的。” 每个人每天所面对的人和事也会造就不一样的心情,或好或坏。但是无论如何,讲台上的吴纪梅都是那样充满激情,她从来不把个人的情绪带到课堂上。她对教学和学生的这份激情是几乎不受其他因素影响的,上课永远精神饱满的状态给所有听过她的课的学生留下了很深的印象。

 吴纪梅上课有自己独到的方式。语言学课程对学生来说,理论性强,抽象枯燥,有相当的难度。如何让学生喜欢学,同时能能学懂学好,这是摆在老师面前的一道难题。在课堂上,吴纪梅善于使用生动的语言和例子呈现知识,她还特别留心关注当下语言生活的变化,将最新的语言用例用到教学当中,这些紧跟时代的语言现象很容易就能引起了学生们的兴趣,在兴趣的引领下再去学习理论就变得不那么艰深难懂了。学生们都反映,在吴纪梅的课堂上他们基本是轻松活跃的状态,老师对他们非常温和,会给他们跟语言学有关的讲有趣的东西,引发他们在思考中学习,有时会跟学生说几个有关于语言学的笑话,让课堂充满了笑声。

 吴纪梅温和地对待学生,但并不意味着她放纵学生,对待育人,她是严肃的、是严格的、是有原则的。学生小婵回忆起吴纪梅老师令她难忘的另一面形象时说道:“有一次,新课结束后,还有一点时间,老师就带着我们按照教学顺序把所有的内容梳理一遍,查漏补缺。最后,老师的语气忽然严肃起来,她非常认真地对我们说‘我必须跟大家强调的是,考试一定一定不能作弊,考得好不好是水平问题,作不作弊则是人品问题,这一点非常重要,希望大家都能正确看待成绩,诚信考试’,老师那严肃的神情我至今难忘,从那以后,我更加敬佩老师了。”

 吴纪梅以饱满的精神状态、独到的授课方式和严格的品德要求赢得了师生的广泛好评。她教授的课程均获得了很好的教学效果,不仅在每学期学生的评教活动,同学们都给她评了“优秀”等级,同时同事和教学督导也对吴纪梅的教学工作给予了肯定。

勇于担当,不惧挑战的共产党员

 除了承担一线的教学工作和日常的科研工作外,作为文学院党委委员,在职教职工一支部的支部书记,吴纪梅还努力提升自身的政治理论水平和实践能力,积极参与文学院党建工作,在各项党务工作中履行一个党员教师的义务。

 吴纪梅担任文学院党课的老师时,深知党课和平常她讲授的语言学专业课不同,讲什么,用什么方式讲,怎样才能让学生通过学习加深对党的理解和热爱,这些对她来说都是挑战。“既然组织信任,把这个任务交了我,再难我也一定要好好完成”,这是吴纪梅心中的坚定想法。第一次上党课前,她认真备课,根据授课主题,翻阅马列经典著作和共产党的发展历史,同时结合一些普通共产党员的经典事迹,进行了充分的备课。党课上,她用自己生动而真诚的语言把道理讲得既形象又深刻,不教条、不造作,在另一个课堂上对学生进行了思想上的教育,进一步诠释了一名教师,一名党员教师的责任。

 除了在课堂上用语言感染学生,吴纪梅还以身作则,用行动感召学生,用共产党员勇于担当的精神鼓励学生迎难而上,成为更好的自己。

 2018年7月,广西民族大学文学院承担了广西田东“三个文化”系列丛书的写作任务,根据学院党委的工作安排,吴纪梅要带领6名学生完成其中一本书稿的写作。她是一个语言学的老师,没有相关的写作经验,日常教学科研工作也很繁忙,家中还有两个孩子需要照顾,田东项目书籍的写作对她来说确实压力很大,但是她并没有因为事情太多而放弃,对她来说,这是一个共产党员的责任,她不能推脱。

 一本书的编写工作不是一两个星期就能完成的事,需要持续的努力。为了更高质量的完成编写任务,按时交稿,吴纪梅时刻关心着组员的编写情况。面对写作组内成员们有些犹豫和动摇的心绪,在她的写作小组的一次日常会议上,吴纪梅对学生们说:“大家都是第一次参与这样的写作,对于这一方面,包括我自己,都是没有经验的。但是我们可以慢慢学,人永远不知道自己的极限在哪,要勇于挑战自我。作为文学院的学生,'写’是基本功,我们不能仅仅只是把这本书当成一个任务,而是要把它当作一个机会,一个提高自己的写作能力的机会,通过这一次的机会,真正的锻炼到自己。而且我相信大家都能够做的到!”这一番话把大家的士气又被激励了起来,重新投入到写作中。在编写材料紧缺的情况下,她会和写作小组的同学商讨解决之法,想法设法为组员提供一些搜集材料的办法。组员菲菲说道:“真的很感动,老师全程陪伴着我们,给我们提供帮助。” 所谓“动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速。”组员们看到吴纪梅的积极参与和不懈努力,都感动于心而付诸于行。目前,吴纪梅和她的写作小组负责的书稿已经基本完成,进入了后期修改阶段,她用自己的行动再一次展现了共产党员应有的风貌。

 

善于疏导,亲切可靠的知心朋友

 作为老师,吴纪梅不仅在课堂上关心学生的学习,为他们答疑解惑,在课堂之外,她也非常愿意做一个倾听者,听学生向她倾诉日常生活中的一些困惑。在她看来,学生愿意和自己说,是对自己的信任,她作为老师,不能辜负学生的信任,她要成为学生可信赖的知心人。

 小夏是吴纪梅做班主任时带的学生,是一个积极上进、做事认真又有孝心的女孩子。大四时,她积极备战考研,结果却失利了。对于一向优秀的小夏来说,除了承受升学失败的痛苦之外,更让她无法面对的是家人的期望。权衡再三,她想先工作,然后再继续考研,但她没有勇气和家人说,她怕父母不能接受。她不知道该怎么办,内心的纠结和负罪感缠绕着她,令她不堪重负。终于有一天,她给自己信任的班主任吴纪梅发了信息:“吴老师好,您有空吗?我想跟你聊聊天儿。”吴纪梅在课间看到了这条信息,她隐约感觉到了学生情绪的异样,马上给了小夏肯定的回复,与她约好见面的时间和地点。小夏见到吴纪梅的那一刻,压抑已久的情绪像脱缰的野马,伴随着泪水倾泻了出来。小夏诉说完后,情绪平静了很多,吴纪梅立马抓住了问题的关键之处,她知道小夏痛苦的根节点在于对于父母的愧疚。她对小夏说:“其实很多时候父母只是担心我们没有想法不会规划,才会反对我们自己的决定和规划。如果你真的喜欢将要选择的那份工作,并且有自己对于未来规划的成熟想法,你就回去好好跟父母商量,坦诚地告诉他们你的想法,我相信他们一定会理解和支持你的。”小夏听了吴纪梅的建议,回到家中把自己的想法和父母进行了沟通,果然她得到了家人的支持,现在,她自己不仅在工作单位工作出色,同时还考取了研究生,完满地实现了自己的人生规划。

 吴纪梅不仅作为班主任关心和爱护自己班上的学生,同时她也用同样的亲切和关爱对待着每一个她身边的学生。学生小雨在2018年9月踏进了大学校门,大学校园的生活自由而多彩,丰富的社团活动吸引着她,她参加了很多社团,一开始她还觉得社团活动又有趣,天天都很充实很美好。但是不久她就发现自己有些支撑不住了,社团活动频繁地占用自己的学习时间。面对学习和活动两者的冲突,小雨非常苦恼,她想放弃一些社团的工作,但是社团活动带给她的种种收获又让她不甘心就此放弃。有一天,她郁郁不欢地走在校园的小路上,刚好碰上吴纪梅,吴纪梅亲切地和小雨打招呼:“小雨,怎么了,有什么烦心事吗?”当时小雨非常感动,吴纪梅只给自己上过一个学期的课,算起来可能也就见过十几次面吧,现在老师不仅记得自己,还主动关心自己,这让小雨瞬间敞开了心扉,把自己的烦心事全都告诉了吴纪梅。这次,吴纪梅和平时一样在学生充分倾诉完之后,给她分析了社团活动的利弊,告诉她大学阶段多参加一些社团活动,锻炼多方面的能力肯定是好的,但不能全面开花,要有重点地去选择,无论如何学习一定不能落下,学习才是学生的天职,一个大学生一定要想清楚自己想要什么和能要什么。吴纪梅的话对迷茫的小雨非常有用,最终,她有选择性地舍弃了一些社团的职务,把重心放在学习和提升写作实力上。现在,小雨的学习成绩不仅得到了提升,课外的兴趣和能力培养也没落下,她在心里非常感激吴纪梅老师。

 人在有不同的身份和角色,吴纪梅是一个教师,一个党员,也是一位令人信赖的朋友。不管充当哪一个角色,吴纪梅都以她热情饱满的态度、勇于担当的精神和温和亲切地为人影响着周围的人,给身边的人带来温暖而富于激励性的正能量。审核人:卢柳媚

 

 

上一条:【不忘初心 牢记使命】文学院教职工积极参加工间操比赛
下一条:【不忘初心 牢记使命】先进典型系列六:笃实力行的民族文化研究者与教育者——记广西民族大学文学院教师陆晓芹
关闭窗口
  通知公告
· 广西民族大学文学院网络云存储服务采购项目成交公告 11/01
· 广西民族大学文学院民族语言文化展示与学习软件采购项目成交公告 10/30
· 广西民族大学文学院中国写作学会2019年学术年会暨会员代表大会广告、印刷经费采购项目成交公告 10/29
· 文学院:“言文行远”主题系列讲座之一百九十 10/22
· 文学院:“言文行远”主题系列讲座之一百八十七 10/15
· “言文行远”主题系列讲座之一百八十六 10/15
· 文学院创意写作中心“卓越写作人才实验班”第五讲 09/16
· 广西民族大学文学院 “2019年广西汉字听写大赛网络直播”采购项目成交公告 06/13
  热点文章