设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校友风采 
当前位置: 首页>>不忘初心 牢记使命>>正文
 
【不忘初心 牢记使命】先进典型系列八:巾帼不改真颜色,严师冰心在玉壶——记文学院教师耿文婷
2019-11-14 13:16 来源:文学院 作者:吴少靖  审核人:

 

 三个领域,学苑骄子孜孜不倦求知识;一身戎装,铿锵玫瑰英姿勃发展军姿;一方讲台,丹心不改呕心沥血育学子;芳华四十,使命在身走南闯北振边疆。她,实现了学生、军人、教师三个身份的完美转变,她,用一腔热血书写无悔青春年华,她,以一身戎装回报祖国伟大的教育事业。她,就是文学院文艺理论教研室教授耿文婷。

耿文婷老师

潜心钻研,跨学科全面发展

 耿直豪爽的东北人。或许是因为她的姓名,又或许因为生长环境的原因,1970年出生的耿文婷,有着东北人天生的耿直和豪爽性格。从小在东北长大,小学、中学和大学都是在寒冷的东北渡过。90年代她从东北师范大学哲学专业毕业,当时恰逢军校招收师范生入军从教,打小心怀戎装梦的耿文婷主动从军,以全年级第一名的成绩进入海军大连舰艇学院任教,成为一名中尉教官。随着时代的发展进步,不甘于现状的她始终感觉自己的知识水平和能力还不能完全满足岗位任务和要求,在职期间主动到辽宁师范大学、中国传媒大学攻读学位,一口气拿下文学硕士和艺术学博士学位,之后又到中国人民大学开展文艺学博士后研究。她还获得多项第一,如成为中国传媒大学首届博士生,又在40岁前成为所在军队院校最年轻的教授和博导。谈到在职攻读学位的时候,耿文婷满怀感慨地说道:“在职攻读学位因为要同时兼顾工作和学习,那些年过得非常辛苦,但收获满满,算是苦尽甘来,现在回想起来,从苦中感到了深深的甜。”

 广泛深厚的学科基础。她喜欢从多学科角度去思考教学和科研。哲学、文学、艺术学三个学科领域的学习经历,使她具备更全面开阔的眼光,在教学科研的生涯中,有着不同于他人的宽度、深度和视角。苹果之父乔布斯曾说过:“我愿意用自己一生的成就去换取与苏格拉底相处的一个下午。”这足以看出哲学学科的重要地位,耿文婷基础学科是哲学,四年的哲学专业学习,使她在世界观和方法论的理论体系学习上练就扎实的功夫,在看待世界的广度、深度和视角上有多维的视角和独到的眼光。耿文婷从小就喜欢艺术,哲学与艺术有着天然的“亲情”关系,源于生活又高于生活,美学即艺术哲学,因此她的学习的学科很自然地从哲学延展到美学和文学领域。

 丰硕的学术成果。迄今为止,耿文婷共出版学术专著3部,发表论文150余篇,其中,《中国的狂欢节——春节联欢晚会的审美文化透视》一书,是国内首部研究春节联欢晚会的学术专著;《信息化条件下军队基层文化建设》一书,是解放军首部研究军队文化工作生成战斗力的学术专著;《传播学视野下的军旅文化研究》一书,是国内首部研究军旅文化的学术专著。2001年获得国家广电总局“国家广播电影电视总局高校优秀科研成果二等奖”,2006年获得“辽宁省哲学社会科学优秀成果三等奖”,2004年获得“中国金鹰电视节优秀论文三等奖”。曾主持过新世纪优秀人才支持计划项目、国家社科基金项目、海军“十三五”首批MOOC建设项目等多个项目。

 军队的一位军事文艺方面的著名文艺评论家。她曾在国家的重要报纸《光明日报》《人民日报》《解放军报》《文艺报》《中国文化报》、重要刊物《文艺研究》等发表文艺理论与文艺评论文章,内容涉及舞台艺术与影视艺术的各个门类,造诣颇深。

一心向党,铸不朽军人铁魂

 入党是最大的梦想。从迈进大学校门的那一刻,耿文婷就向党组织递交了入党申请书。耿文婷一向注重学习历练、积累和思想锻造,在班级学习和综合能力上表现突出。经过党团组织的重重考核,终于在大四毕业前敲开了党组织的大门,光荣加入中国共产党。大学毕业前,有两张红榜张贴了出来,一个是学生四年累计学习成绩的排行榜,一个是学生四年累计综合成绩的排行榜,而在这两张排行榜中,耿文婷的名字都位列第一。

 参军是最初的梦想。孩提时代的耿文婷就对解放军怀有无限的崇拜与敬仰,梦想着有一天,自己能穿上“绿军装”,成为“最可爱的人”中的一员。临近毕业,海军大连舰艇学院到她所在学校招收毕业生,耿文婷发现这是实现梦想的绝好机会,她毅然决然地报名参军。老天不负有心人,机遇终于降临到她身上。耿文婷在众多地方院校众多优秀毕业生中够脱颖而出,被海军大连舰艇学院录用。军事院校选拔人才和考核条件是非常严格甚至是苛刻的,耿文婷在追梦圆梦中得以顺利实现,源于她学业上的多个“第一”和矢志不渝的追求。耿文婷回忆说,当时的考核非常深入,负责政审的军校领导甚至深入到耿文婷所在的年级与班级,随机性地与耿文婷的同学进行个别谈话征询对耿文婷的看法。结果不但没有听到任何非议,还知道了许多关于耿文婷的“秘密”。比如,她一直帮扶同寝室两名贫困生,在生活上学习上无私地帮助她们。对有自闭症的同班同学,耿文婷主动接近他们,帮助他们打开心扉,树立信心。

 选择教师作为终身的职业。身着白色海军装的耿文婷,不仅教书育人,也以一个合格军人的标准来要求自己。军队是个大熔炉,风雨彩虹,铿锵玫瑰,多年的军旅生涯虽然带着数不尽的汗水与泪水,但耿文婷依旧咬牙坚持,用行动书写了一位青春女兵的奋斗篇章,一步一步从一名普通的中尉军官晋升到海军大校,走向人生中最辉煌的时光。即使是现在,军旅生涯所塑就的军人风范和“军魂”,依旧伴随耿文婷左右,养成军人坚忍不拔的内在素质,“一切行动听指挥”“时间观”、“纪律观”“效率观”等等,在她身上得到淋漓的体现,也让她受益终身。

 耿文婷在海军大连舰艇学院从事教研室主任兼党支部书记,双肩挑工作一干就是十年。除了抓繁重的教学科研任务,还要关心每一位同志的思想状况、家庭情况,工作十分辛苦。每逢遇到教研室的同志生病,她就会带领教研室的同志去其家庭走访、看望……;每逢遇到教研室同志的父母病故,她就会带领教研室的同志跑前忙后、帮助处理善后事宜……。这已经形成了所在教研室的一种文化传统。

严于律己,立德树人做表率

 2018年,耿文婷以教育部“新世纪优秀人才支持计划入选者”的身份被广西民族大学人才引进,现任广西民族大学文学院文艺理论教研室教授、博士生导师

 永远走在教书育人第一线。受聘广西民族大学文学院不到一年,耿老师就主动承担新生班主任的任务。作为2019级汉语言文学专业四班班主任,面对刚刚开始军训的同学们耿老师向同学们讲述部队不平凡的经历,分享部队生活中的苦与乐。“我读大学初始一个月的军训,给我留下了很深的印象,我对部队有着不一样的亲切感。这也成为我在大学毕业时欣然前往军校任教的一个重要原因之一。”四班的周雨菲同学回忆起耿文婷老师的话,“老师说,军训带给你们的苦与累并不是军训的全部,除此之外的意义才是你们应该体会的,这很可能会影响你的人生选择的一个重大事件之一。你们要珍惜军训时光,把军训良好的习惯观念带到今后的学习生活中。老师的这些话让我对军训的看法改变了很多。

 善于做好团队“传帮带”。耿文婷作为科研能力突出的学者型领导,十分注重将自己从事科学研究的经验传授给教研室的中青年人,注重培养中青年教员成长成才。在其担任研室主任兼书记期间,在她的培养和帮助下,不断有中青年教员晋升高职,成为所在系高职比例最高的教研室。作为博、硕士生导师,耿文婷十分注重将教书与育人相结合,要求学生做人要诚实,做学问亦要诚实,做人与做学问相结合,严禁学术不端的行为。在她言传身教的影响下,所带4届博士生、11届硕士生全部顺利拿到学位,并有多名硕士获评学校优秀硕士学位论文。

 始终牢记导师谆谆教诲。耿文婷总会想起她的导师们,她说:我觉得我的导师都是人格高尚人品端正的,做学问非常用功,治学非常严谨是在潜移默化地模仿他们,虽然他们没有直接告诉我去做什么,去成为什么样的人,但是实际上我就是在潜移默化地模仿成为他们那样的人”有一首歌就是这么唱的,“长大后我就成了你”,也许这就是耿文婷教授内心最好的表达吧!导师的教导指引着她身体力行,一路向前,指引着她在南方边疆城市在治学上继续奋进,在教学中立德树人。

 善于处理工作与生活的关系。谈及如何处理好工作与生活关系,耿文婷说,人生其实说到底一共就做了两件事,一个是自己喜欢做的事,一个是不喜欢又不得不做的事我就一直在做第一件事,我喜欢自己的工作工作就是生活,生活其实就是实践,工作就是对于实践的研究,所以我非常开心。”耿文婷善于统筹协调教育教学、学术研究和日常生活的关系,把工作和生活安排得井井有条。教学科研之余,耿老师会邀上几个好友一起打球、散步,甚至还经常到商场购物,享受南方温润的气候与绿城花海带来的宜人环境,她说。只有懂得休息的人,才懂得如何更好地工作。

 以德为先,“不忘初心,牢记使命”。作为一个横跨军队教育与普通教育的学者,耿文婷老师始终牢记党的教育事业的宗旨,就是要以立德树人为根本,培养新时代中国特色社会主义的接班人和建设者。她说,作为一个高校老师,教育初心首先就是要为党和国家育人就是要办好人民满意的高等教育,要在学生的道德品质上下功夫,“要帮助青年学生扣好人生第一粒扣子”,要在立德树人,既教书又育人上下功夫。其次教师要率先垂范,从事高等教育工作既要做好教育教学工作也要开展科学研究扎扎实实做学问,随着时间的流逝和繁多事情的干扰,可能会忘记自己的初心,忘了自己还要做学问,忘了为所在学科建设做贡献。耿文婷老师主动承担教学任务,主动指导学生“读研写演”审美体验工程,主动担任“我和我的祖国”主题歌咏晚会主唱等争做教师表率的行为,得到老师们的高度赞许。

 心底无私、淡泊名利。在大连舰艇学院担任党支部书记期间,她从未利用职务之便为个人谋取过任何名与利。每年一度的评功、评奖是教员们都有“个人期许”的敏感事件,为了把这件事做好,耿文婷总是先把自己“摘”出来,不参加评奖。担任支部书记十年间,耿文婷是最没光环的,因为她把教研室所有的奖项都留给教研室其他同志。心底无私、淡泊名利,是耿文婷作为一名党员和党务工作者的真实写照。

 人生芳华四十载,南北杏坛耕耘忙。耿文婷教授丰富的人生经历,卓越的学识和成就,诲人不倦的教师情怀,豪爽耿直的个性,成为文学院青年学子们津津乐道的话题。教师成为耿文婷生命中最重要职业,也是她最挚爱的职业。在这份看似平凡,其实不凡的岗位上,始终牢记使命,有一份光,发一份热;始终做一个爱党拥军,思维新、视野广、自律严的人民教师;甘愿做边疆少数民族青年学生成长的垫脚石和引路人。(审核人:吴先源 编辑:潘荣显)


上一条:【不忘初心 牢记使命】——文学院在2019年广西民族大学团史团情团务知识竞赛中勇夺桂冠
下一条:【不忘初心 牢记使命】文学院本科第二学生党支部开展学习“十九届四中全会精神”交流会
关闭窗口
  通知公告
· 关于广西民族大学语言博物馆开馆时间的通知 11/27
· 文学院:“言文行远”主题系列讲座之一百九十五 11/26
· 广西民族大学 文学院比较文学学会学术研讨会印刷服务定点采购项目成交公告 11/21
· 文学院:“言文行远”主题系列讲座之一百九十一 11/12
· 国学院:“八桂国学大讲堂”系列讲座之十八——楚国与楚风:楚文化的精神内涵与时代意义 11/12
· 文学院:“言文行远”主题系列讲座之一百九十三 11/12
· 广西民族大学文学院网络云存储服务采购项目成交公告 11/01
· 广西民族大学文学院民族语言文化展示与学习软件采购项目成交公告 10/30
  热点文章