当前位置: 首页>>不忘初心 牢记使命>>正文

【不忘初心 牢记使命】——文学院在2019年广西民族大学团史团情团务知识竞赛中勇夺桂冠
2019-11-24 10:15 来源:文学院 作者:覃李芬 摄影:覃李芬  审核人:

11月23日上午,由共青团广西民族大学委员会主办,广西民族大学团务管理服务中心承办的2019年广西民族大学团史团情团务知识竞赛在大礼堂火热开赛。经过激烈角逐,文学院以总分210分的佳绩夺得桂冠。

本次竞赛活动以“我与祖国共成长,不忘初心担使命”为主题,以《中国共产主义青年团章程》《中国共产主义青年团发展团员工作细则》《广西民族大学推荐优秀团员作为入党积极分子人选实施办法》等中国共产主义青年团相关知识为主要内容。比赛共分为团心聚力、携手共进、砥砺前行三个环节。

团心聚力环节中,文学院代表队沉着冷静、自信从容进行答题。“党员如果没有正当理由,连续多长时间不交纳党费,就被认为是自行脱党”等题目被文学院代表队一一顺畅解答。最终,文学院代表队以个人必答题全部回答正确、小组必答题仅错一题的佳绩赢得赛点,成功晋级第二轮比拼。

文学院代表队

携手共进环节为抢答题,文学院代表队与其他15支参赛队伍展开激烈角逐。随着文学院代表队开场回答错误被扣分、指定国际教育学院代表队回答正确而让对方加分两次失误的出现,文学院代表队的比分优势暂时被削弱,各参赛队伍比分差距缩小,比赛进入白热化阶段。危急关头文学院代表队不骄不躁,调整状态后连续3次抢答成功。与此同时,文学院智慧团成员也全神贯注,齐心协力,共同协助代表队准确回答其他参赛队伍的指定题目“团徽徽章的直径是多少厘米”,并再次将比分优势拉大。在文学院代表队的努力及智慧团的有力帮助下,文学院连续夺得70分,并以170分的绝对优势从各参赛队伍中脱颖而出,晋级决赛。文学院的精彩表现将比赛推向高潮,也获得了现场观众的一致肯定与热烈掌声。砥砺前行环节,各学院轮流作答一次,在大部分学院均回答错误的情况下,文学院代表队依旧保持良好的精神状态,正确作答,并以190分的佳绩获得团体赛第一名。

比赛现场

本次比赛最终得分为团体赛分数及附加分数之和。团体赛分数即各代表队三个环节的总分,附加分数由各学院在易班平台参与个人赛比率排名高低加分、教师团干部参赛加分组成。文院学子积极参与个人赛,为代表队赢得20分的附加分。最终,在文院学子的共同努力下,文学院喜获本次竞赛一等奖。

文学院摘得桂冠

本次团史团情团务知识竞赛回顾了中国共产主义青年团从成立到发展再到壮大的心路历程,有利于学生们进一步了解中国共产主义青年团相关知识,提升学生们团史团情团务的理论修养,对中国共产主义青年团发挥中国共产党的助手和后备军作用具有重要意义。文学院代表队的精彩表现也展示了文院学子积极向上,与祖国共成长,不忘初心勇担使命的良好风貌。(审核人:吴先源  编辑:潘荣显

上一条:【不忘初心 牢记使命】文学院党委组织学生党员及入党积极分子参观“不忘初心,牢记使命”主题教育专题展览
下一条:【不忘初心 牢记使命】先进典型系列八:巾帼不改真颜色,严师冰心在玉壶——记文学院教师耿文婷