党建工作

当前位置: 首页 > 党建工作 > 党的建设 > 正文

【党史学习教育】文学院顺利举办第十一届党的基本知识竞赛

日期:2022年05月23日 来源:文学院 作者:何灵 摄影:何灵 

522日下午,文学院在学友楼105教室顺利举办“喜迎二十大,永远跟党走奋进新征程”第十一届党的基本知识竞赛。文学院党委副书记、本科学生第四党支部书记范潇潇,本科学生第一党支部书记、现当代教研室主任陈爱中,在职教职工第一党支部书记、民语教研室教师黄静露,本科学生第五党支部书记、团委书记卢柳媚,本科学生第六党支部书记、辅导员石多,研究生第一党支部书记、辅导员高欣言、本科学生第二党支部书记、辅导员陈逾杰参加活动。文学院十个学生党支部同台竞技,经过四轮激烈的比拼,最终研究生第四党支部以180分的高分摘得桂冠。

竞赛现场

比赛共分为“狭路相逢”“兵贵神速”“见微知史”和“红歌先锋”四个环节,采用积分制计算排名。在“狭路相逢”环节,各党支部就表现出了极高的竞技水平,经过17道题的问答,各个支部仍然比分胶着,难分上下,比赛进入附加赛环节。附加赛采取抢答题形式,在抢答中本科生第一党支部队员覃志林反应迅速,多次为支部抢到了答题权,暂时取得比分优势。各支部不甘落后,稳扎稳打,沉着应对,最终,本科学生第一党支部、本科生第六党支部、研究生第四党支部等六支队伍成功晋级。“兵贵神速”环节后,各支队伍稍作休整,比赛进入观众互动环节。面对主持人的提问,现场观众积极抢答,比赛在火热的氛围中走向高潮。

选手激烈讨论

“见微知史”环节对选手的党史知识积累无疑是一个巨大考验,选手需要通过主持人出示的图片和线索说出对应的历史事件或历史人物,答题难度显著增加。同时,面对更加激烈的答错扣分机制,各个队伍开始巧用战术,谨慎作答。本科生第四党支部在作答时果断选择难度大、分值高的困难题,并借助求助卡向智囊团寻求帮助,完成作答。经过激烈角逐,研究生第四党支部凭借深厚的党史知识积累,迅速取得积分优势,从众多参赛队伍中脱颖而出,一路领跑,摘得桂冠。

赛后合影

赛后,本科生第四党支部队员岑妍椿接受采访时说:“通过参加这次党史知识竞赛,我们更加深入的学习了党的发展历程和党的基本知识,让我们对时事政治有了更多关注,今后我们会继续强化理论学习,不断提高个人的理论水平和政治素养,发挥好党员的先锋模范作用。”(审核:卢柳媚 编辑:韦薪珉)