人才培养

当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科教育 > 正文

追梦光影,演绎经典——文学院第七届外国文学微电影颁奖典礼圆满落幕

日期:2022年06月20日 来源:文学院 作者:黄春霞 岑妍椿 摄影:罗春欢 黄春霞 岑妍椿 

一镜寄流年,一帧咏芳华。619日晚,文学院第七届外国文学微电影颁奖典礼科技楼报告厅举行。文学院院长叶君,学校图书馆馆长李启军,文学院副院长陆晓芹,汉语言文学系主任李惠玲,外国文学教研室主任黄可兴,副教授李忠敏、刘华、蔡勇庆及文学院部分学生欢聚一堂,共享美好时刻。

叶君为颁奖典礼致辞,他对微电影所呈现出来文院学子朝气蓬勃、昂扬向上的青春风貌表示赞许。他表示,外国文学微电影大赛为文学院的“读研写演审美体验工程”注入了巨大的活力,为学院营造了良好的研学氛围。

13E78

叶君院长致辞

经过老师评审、线上投票等环节,最终共有27部影片入围集体奖,22位同学获得个人单项奖。在集体奖项颁奖环节中,《名姝》《第五交响曲》6部影片中以富有创意的剧本改编、精湛的表演和精彩的镜头叙事呈现了原著的内涵,斩获一等奖;《迷雾》《卑劣者手记》9部影片荣获二等奖;《傲慢与偏见《士骑》8部影片获得三等奖。《第五交响曲》以4064票获得最佳人气影片奖,改编自泰国作家马来•初皮尼小说《天长地久》的《风吹》获最佳影片奖。

DB75

李启军馆长与获奖选手合影

单项奖颁奖环节,现场观众掌声不断,气氛逐渐升温。邹梦梦、许忠婷获最佳导演奖;刘翔、方仕仗以生动的表演获最佳男主角奖;韦欣欣、白玛措青获最佳女主角奖;邝思达等3位同学获最佳剪辑奖;徐华旋、陆雨晗获最佳摄影奖;陈思琪、张晨哲以独具匠心的改编获最佳编剧奖;韦雪冰获最佳女配角奖;宋明轩、王昊明获最佳男配角奖;李泉兴等3位同学获最佳表现力女演员奖;何泽君获最佳表现力男演员奖;来自广西大学行健文理学院的曾玮霖获最佳外援奖;此外,本次颁奖典礼增设了最佳漫画创作奖,潘盈发挥独创性思维,将漫画插入微电影以连贯剧情,最终获此殊荣。

ABED

陆晓芹副院长总结发言

满载着收获的喜悦,颁奖典礼也接近尾声。陆晓芹总结道,外国文学微电影创作是一项优秀的实践教学项目,将“读、研、写、演”与课堂实践相结合,能够充分发挥学生的创造力,作为一名教学管理者,希望能推动文学院的微电影活动得到更大发展。

1A865

获奖选手与老师们合影

在名著改编创作中找到属于自己的角色,在微电影演绎中感悟外国文学经典的魅力。文学院外国文学微电影大赛经过七年的实践,以赛促改、以赛促学,借助制作微电影的形式,打造文学院特色品牌活动,展示了文院学子“读研写演”的创新能力和昂扬向上的青春风采,进一步激发了文院学子品读外国经典文学作品的热情,同时也提高了同学们将新媒体技术与文学作品结合的能力,对学生的读、研、写、演综合能力的培养具有积极意义。(审核:卢柳媚 编辑:黄丽芳)