设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
  校友风采
 知名校友 
 校友名录 
 毕业照 
 返校校友风采 
 学子献礼 
 校友新闻纪实 
  通知公告
· 2018年文学院自治区政府奖学金候选人公示 10/15
· 2018年文学院国家励志奖学金候选人公示 10/15
· 2018年中秋国庆放假通知 09/29
· 2018年上半年党员发展对象名单公示 06/25
· 2018年上半年通过团委推优名单公示 06/20
· 文学院2018年博士研究生招生录取工作方案 05/10
· 关于全区2018届普通高等教育优秀毕业生拟推荐候选人名单公示 04/23
· 文学院2018年研究生调剂、复试和录取工作通知 03/28
当前位置: 首页>>校友风采>>学子献礼
   

 

学子献礼





题母校广西民族大学盛事五联

(中文七八级一班蒙天宇)

 

 

1.中文七八级入学三十年纪念座谈会百言联

曾聚四年民院时,华堂闻道,学海攻书,湖畔躑燭,闲赏松涛起,

郊游山野趣,点点滴滴,师恩挚友长相忆,缅怀美好良缘,酒杯得意;

又经万日人间戏,大水飞舟,云山问计,途中顺逆,静观星月移,

梦叹沈园诗,桩桩件件,势利功名先莫提,关注健康贵体,福乐生机。

(20089月中旬稿)

 

 

 

2.广西民族大学文学院50周年院庆50言贺联

五旬兴院系,播文传道旺南疆,赢得万家薪火,芬芳国粹扬中外,

八桂铸灵魂,绘凤雕龙强壮族,聚归四海学人,陶醉园林话友师。

(201011月稿)

 

 

3.广西民族大学60周年校庆60言贺联

六十年风雅登堂,人文光大师门,儒林长盛,又加小语明珠,相思湖畔欣华诞;

 数坡地园林贺喜,主客神欢福境,院系广兴,再绘宏图远景,奋进壮乡醉众宾。

(20124月稿)

 

 

 

4.赞母校广西民族大学58言联

茂林修竹盛,古树醉花馨,相思湖畔楼亭隐,轻飓细细巡,方方碧绿清凉境;

 深院大师宁,宏图兴士俊,安静校园学子吟,华梦频频报,代代嫣红儒雅声。

(201411月稿20185月改抄)

 

 

 

5.中文七八级纪念改革开放暨入学四十年座谈会40言联

华夏中兴始,万象朝阳,喜忆吾侪幸聚高堂师友赋;

 青春上进时,四旬奋志,长欢邦梦安居盛世史文诗。

(20184月下旬稿)

 

 

 

 

 

来宾尖山赋

(蒙天宇)

 

天赋尖山,来宾奇胜。居来宾东郊莽野,隐朗村左侧山根。高山环蔽其身,诸峰嫉妒其形。不蔓不枝,利索清高之精灵;有骨有性,修长尖柱之典型。均称身段如斧削,傲岸形神乃天定。十余丈巨笋,剑锋破长云;导弹耸立,寒意森森。峻峭峰柱,百鸟远遁。斜逸几枝,惊魂不定。村民慌靠近,恐飞石落而无情;猿猴畏登临,惧危崖断而殒身。奇峰拔地,剑气凌云。斯造物天成兮,乃石峰之绝伦。民穷熟视无睹兮,哪有张扬之雅兴?埋没群山何不幸,隐名万古未必真!

庚寅初夏,偕罗君临。初见即倾心,细观更醉人。不辞攀岩之险阻,无畏荆棘之划身;登高变视角,连呼称决胜。四周环顾剪影,幅幅亮丽清新,数次反复探访,回回陶醉痴情。堂堂正正,精奇秀险融为一体;安安稳稳,修长峰柱总其特征;只能环绕远观,不可攀登亲吻。经霜沐雨,抗震栉风;洪荒万载,浩气云虹。鬼斧铸尖峰,精妙岂雷同?磊落刚直品性,屹然独立精神。隐而不发可叹兮,见惯不怪可怜矣!描形摹神难,搜词品韵迟。尖山之神韵兮,难为俗世所识;风雅之灵异兮,骚人何遇吟之?“古来圣贤皆寂寞,”诗仙慨叹群伦愕。思之尤叹世途艰,碧玉深埋又如何!尖山耸然千里马兮,不敏穷儒愧忝伯乐。追星捧月噪尘世,披荆斩棘尖山歌。衷情难诉奇峰兮,我思我赋泪滂沱。

来宾奇石城,雅誉贯寰中。城郊福所钟,刚正隐精峰。独立不羁,高俏精尖峰柱立;气贯长虹,导弹浩然宝剑雄。数百同名尖山,九州乃此冠容。采日月之光华,托造化之天工,融万山之奇妙,领石市之尊荣。尤物靓石城兮,招牌乃此神龙!城之大魂石王兮,傲岸尖山何伟雄!梦缤纷,寻幽探奇雅石狂;路长长,深山恶水而孰往?神龙隐逸不群兮,我吟我赋意彷徨。

 

2013年初稿

                                                  20185

 

 

Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006