设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 
  学院概况
 广西民族大学文学院简介 
 文学院历史沿革 
 现任领导及办公室人员 
 集体荣誉 
 历任领导 
 历任教师 
 校园纪实 
  通知公告
· 第六届“欲晓”杯书画大赛获奖名单公示 06/28
· 致文学院同学公开信 06/21
· 2017年上半年通过团委推优名单公示 06/21
· 参加第十二期党课考试名单公示 06/12
· 文学院关于第十二期党校培训的开班及纪律说明 06/12
· 公示 05/25
· 校长奖学金评选公示 05/02
· 2016—2017学年春季学期社会资助公示 04/20
当前位置: 首页>>学院概况>>广西民族大学文学院简介
   

文学院简介

  

  

  

  

文学院(原广西民族学院中文系)创建于1960年,2000年原中文系、民族语言文化系、对外汉语教学中心和大学语文教研室合并为中国语言文学学院,2006年更名为文学院。1960年招收汉语言文学专业本科生,1983年招收中国少数民族(壮)语言文学专业本科生,1999年招收对外汉语(2014年更名汉语国际教育)专业本科生,2000年招收编辑出版学专业本科生,2015年招收中国少数民族(瑶)语言文学专业本科生。1998年获中国少数民族语言文学硕士学位授予权点, 2009年获汉语国际教育硕士专业学位授予权点,2010年获得中国语言文学一级学科硕士学位授予权点,2013年获得中国语言文学一级学科博士学位授予权点。  

教师队伍。现有教职工72人,其中专任教师62人,正高职称25人,副高职称19人,博初4人,硕初1人。国务院特殊津贴专家2人,广西优秀专家 1人,广西特聘专家1人,广西“新世纪十百千人才工程”第二层次人选1人,博士生导师9人,硕士研究生导师41人。

人才培养。开办56年来,培养了一万多名普通本专科生、研究生,一万多名函授生。20164月,有在校学生1500人,其中本科生1192人,硕士生287人,博士生21人。学生总数中有外国留学本科生16人、留学硕士生48人、留学博士生11人。学生来自27(直辖市、自治区) 24个民族。留学生来自越南、老挝、泰国、柬埔寨、缅甸、印尼等国家。

学科专业。文学院下设汉语言文学系、中国少数民族语言文学系,10个教研室。现1个一级学科博士点,1个一级学科硕士点,12个硕士学位授予权点,4个本科专业。

教学成果。学院拥有教育部特色专业建设点2个(中国少数民族语言文学,对外汉语),自治区级特色专业1个(汉语言文学),自治区级优质专业1个(汉语言文学),自治区级教学团队1(民间文学),自治区级精品课程6(写作学、民间文学、古代汉语、现代壮语、美学、文学概论)2010-2015年,出版教材9部,发表教学论文22篇;承担教学教改研究项目18项,其中省部级教学教改项目14项,国家专利1项;自治区级教学成果奖项2项。

科学研究。以审美生态观拓展文艺学研究新领域,搭建了文艺学研究新平台,是中国生态美学研究重要基地;壮侗语族语言文学研究独树一帜;开创了女性文学、文学思潮、本土文学等研究的新视角;形成域外汉文文学典籍研究新模式。

拥有外交部“东盟国家汉语人才培训中心”、国家民委翻译局“中国民族语文翻译局翻译人才培养基地”和2个自治区级研究中心、基地:“广西高校人文社会科学重点基地--广西民族文化保护与传承研究中心”、“生态审美与民族文化文艺学研究基地”。2010-2016年来出版著作67部,教材9部,在核心期刊发表论文249篇,获国家级、省部级科研项目38项,省部级科研奖43项,其中一等奖3项。如,获2012年广西第十二次优秀社科奖一等奖2项,二等奖2项,三等奖8项。2014年广西第十三次优秀社科奖一等奖1项,二等奖3项,三等奖6项。

国际交流。学院1986年开始招收本科留学生,2008年与泰国玛哈沙拉坎大学联合培养硕士研究生,汉语国际教育本科专业实行“3+1”跨国人才培养模式。选派志愿者到学校驻泰国、印尼、老挝孔子学院或国外汉语教学机构担任中文教师。

党建思政。文学院现有党支部17个,其中在职教工支部2个,离退休教工支部2个,学生支部13个(本科6个,研究生7个)。党员总数411人,在职教工党员比率60%,离退休教工党员比率65.5%,学生党员比率24%。学院把“立德树人”作为教育的根本任务,近年来,积极有效开展党的群众路线教育、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,全面加强了党的建设和思想政治工作。

1994年获自治区总工会“模范职工小家”称号,1995931)班获“全国先进班集体”,2003年荣获中华全国总工会“全国五一劳动奖状”,2008年获“广西五一巾帼标兵岗”,2012年获自治区高校工委“创先争优先进基层党组织”。 2014年“温暖上尧”青年志愿服务项目荣获团中央、民政部等“银奖”。还获得“全区先进班集体”、“广西五四红旗团支部标兵”等荣誉称号。

特色优势

文学院在长期的办学过程中,坚持走特色发展之路,夯实基础,强化特色,形成优势,打造品牌。把培养学生的写作能力和创新思维放在重要地位,提升各民族学生的人文素质,特色优势凸显,人才质量较高,社会影响较大。

1996年,学院开始实施以“大写作”为导向的人才培养模式。1997年,实施“读研写演”审美体验工程。2001年,《写作教学可操作性训练研究与实践》获广西优秀教学成果二等奖。2004年,《写作学》获自治区精品课程。2007年,汉语言文学专业被评为自治区级优质专业。文学院专门设立了“写作人才培养基金”,每两年进行一次学生写作成果评比。学院通过发挥“大写作”品牌优势,不断强化写作训练,学生写作能力和综合素质得到明显加强。据不完全统计,写作班学生在校期间人均发表作品超过30篇,由“写作班”学生为主体的“相思湖诗群”已在全区乃至全国产生广泛影响,《青年文学》、《诗选刊》、《广西文学》、《红豆》、《广西画报》、《花山》等著名文学刊物,曾分别为“相思湖诗群”成员开辟诗歌专栏。学院已举办“相思湖诗歌节”11届,出版《相思湖诗群》(内刊)12辑,“相思湖诗群”成为《青年文学》推介的全国10个最有影响力的高校文学社团之一。“读研写演”审美体验工程,获2009年自治区高校教学成果奖一等奖、2011年广西高校校园文化建设优秀成果二等奖,受到自治区党委宣传部、高工委、教育厅的表彰。2010年“相思湖文学社”被广西高校工委、教育厅评为“广西高校十佳社团”。学校连续举办了十二届“壮乡杯”相思湖全区大学生现场作文大赛,是广西高校最大的文学赛事,2015年被广西高校工委评为广西高校大学生社团活动精品项目。  

建院以来,培养、引进、聚集了一大批作家、诗人、学者,形成了令人瞩目的“相思湖作家群”。2010年“相思湖作家群”列入《广西通志•教育卷》;近年来“相思湖作家群”创作了一大批非常有影响力的作品,获得了国家和省、部、厅等各级奖励,“相思湖作家群”创作实力被国内外同行和广大读者认可,作家们已成为“文化强桂”的主力军。

不少用人单位已形成了共识:要聘用写作人才,就到广西民族大学文学院。

桃李芬芳

56年来,文学院共培养了1万多名普通本专科研究生,1万多名各类函授生。涌现出了一大批颇有成就的民族英才,其中在任省部级领导4人,厅局级领导干部50多人,解放军将领10多人,专家教授30多人,作家等70多人,全国劳模10多人。

  

Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006