设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 
  学院概况
 广西民族大学文学院简介 
 文学院历史沿革 
 现任领导及办公室人员 
 集体荣誉 
 历任领导 
 历任教师 
 校园纪实 
  通知公告
· 第六届“欲晓”杯书画大赛获奖名单公示 06/28
· 致文学院同学公开信 06/21
· 2017年上半年通过团委推优名单公示 06/21
· 参加第十二期党课考试名单公示 06/12
· 文学院关于第十二期党校培训的开班及纪律说明 06/12
· 公示 05/25
· 校长奖学金评选公示 05/02
· 2016—2017学年春季学期社会资助公示 04/20
当前位置: 首页>>学院概况>>文学院历史沿革
   

 

 

     广西民族大学坐落在南宁市西郊,始建于 1952年。校园内有一泓清澈秀丽的湖水,湖畔是一片茂密的相思树,风景十分迷人。20世纪50年代,中国最高人民法院院长、老诗人谢觉哉到广西民族学院(即今广西民族大学前身)视察时 ,即兴赋诗一首,其中有一句:还从湖畔觅相思。相思湖便因此得名。半个世纪以来,文学院伴随着相思湖诞生、成长、壮大。

    文学院(原中文系)初创于 1960年,为广西民族学院首届招收本科生的系。次年广西教师进修学院归并到广西民族学院,中文系增招师训班。1963年广西教师进修学院分出,南宁师范专科学校并入,其文科教师归入中文系。1964年南宁师专又分出。2000年广西民族学院中文系、民族语言文化系、对外汉语教学中心和大学语文教研室合并为中文学院。2006年,广西民族

 

学院更名为广西民族大学,为适应新的形势,中文学院更名为文学院。

党和国家领导人及著名学者十分关怀重视广西民族学院的成长。20世纪60年代初,国务院副总理陈毅元帅到广西民族学院视察时,对院系领导说:“你们有这样优美的环境,应该多出诗人、作家。”郭沫若常与中文系教师朱棠通信,并接受朱棠的请求,为广西民族学院题词。中国著名女作家丁玲曾来中文系讲学。中国著名诗人藏克家为学生社团组织相思湖文学社题写刊名。

近半个世纪以来,文学院为国家培养了一万多名优秀的各类建设人才,孕育了引文坛瞩目的“相思湖作家群”。文学院就像相思湖一样,在祖国南方乃至东南亚一带颇具影响。2003年荣获中华全国总工会“全国五一劳动奖状”,为广西高校唯一获此殊荣的单位。

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006